1253威尼斯
首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件
注册送18威尼斯〔2019〕91号宁明县人民政府办公室关于印发2019年宁明县农民教育培训工程项目实施方案的通知
时间:2019-09-12 17:31 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2019年宁明县农民教育培训工程项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                     201995

(公开方式:公开


2019年宁明县农民教育培训工程项目实施方案

 

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及中央农村工作会议、中央一号文件精神,推进乡村振兴和农业农村高质量发展,根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔20189号)和《广西壮族自治区农业农村厅关于做好2019年农民教育培训工作的通知》(桂农厅发〔2019136)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

2019年,我县农民教育培训工作围绕促进产业兴旺目标任务,坚持面向产业、融入产业、服务产业,不断发展壮大适应现代农业需求和农业农村高质量发展的高素质农民队伍,强化乡村振兴人才支撑,助力广西农业农村高质量发展,着力强化三方面人才支撑:

(一)助力产业扶贫。围绕发展壮大贫困地区特色产业开展培训,帮助解决贫困地区制约产业发展的经营人才匮乏、技术落地难等问题。

(二)推动农业结构调整。高素质农民教育培训工作要覆盖种植业、畜牧业、渔业等行业,支持各行业高素质农民培养需求,促进特色优势产业转型升级。

(三)提升乡村产业水平。根据乡村产业发展需求,结合“一村一品、一乡一业”、特色农产品品牌创建、农业信息进村入户、农机大户及合作社发展、农村人居环境改善等重点工作和领域开展教育培训,提升乡村产业发展水平。

二、目标任务

围绕我区乡村振兴战略实施要求,依托高素质农民培训工程,以壮大高素质农民队伍为目标。在我县近几年新型职业农民培育工程基础上,启动农民教育培训三年提质增效行动,提升教育培训的精准性、师资教学的开放性、跟踪服务的持续性以及线上培育的普及性,重点实施高素质农民示范培训等培训工作,做好我县高素质农民教育培训精品工程。重点实施高素质农民示范培训计划,因地制宜分层分类开展有针对性的培训,提升高素质农民整体水平。以种养大户、家庭农场、农民合作、农业企业、返乡涉农创业者等农业经营主体带头人为重点培育对象,选取有意愿、有需求的农民参训。2019年我县计划培训高素质生产经营型农民220,其中妇女不低于66人,建档立卡贫困户不低于33。主要任务如下:

(一)全面开展高素质农民示范培训。根据我县主导产业发展和脱贫攻坚的需求,精准培训对象,精选培训内容,因地制宜、分层分类分段式开展培训工作,提升培训针对性、规范性和有效性,通过就地培养、吸引提升等方式,开展生产经营型、专业技能型、专业服务型农民教育培训。专业大户等生产经营型农民培训,要强化新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用;种植、养殖及农机等专业技能型农民培训,要强化特色产业及农业机械化等先进专项技术技能培训,解决农民农业生产和农业机械化技术难题;专业服务型农民培训,要根据农业产前、产中、产后服务需要分类型设置课程,提升农民服务能力和水平。鼓励经过培训的从事专业技能与服务工作的农民参加职业技能鉴定。

(二)积极开展高素质女农民培训。根据全国妇联妇女发展部和农业农村部科技教育司有关通知要求,自治区农业农村厅、自治区妇联继续推进广西“巾帼风采·现代青年农场主”培养计划,组织好2018年度现代青年女农场主第二年集中培训,并开展2019年度高素质女农民培训工作。与县妇联部门负责高素质女农民培训对象的遴选审核工作,县级农业农村部门负责在管理系统中推荐到自治区,并纳入培训对象库管理。

(三)大力实施农业产业精准扶贫培训计划。针对贫困地区制约产业发展的经营人才匮乏、技术落地难等问题,结合我县“5+2”、“3+1”扶贫特色产业发展,面向具有劳动能力的贫困户开展培训,实施农业产业精准扶贫培训计划。根据《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于组织特色产业扶贫专家服务团开展科技扶贫的通知》(桂扶产业发〔201850号)精神,我县是广西54个贫困县之一,结合当地实际情况,与扶贫部门联系,争取与全区100个特色产业扶贫专家服务团对接,大力开展产业扶贫带头人经营能力培训、贫困户专项生产技能培训,让贫困户具备依靠劳动改善生活的能力。全县计划培训220人,计划开展6个班,其中开展专题培训班5期,分别为优质稻和甘蔗高产高糖种植技术班、中草药种植技术班、水果种植技术班、种养综合技术班、乡村旅游班,每期培训人数不低于30人,并纳入相应类型管理。

宁明县各乡(镇)遴选高素质农民精准扶贫学员及培训内容具体见附件1。要求各乡(镇)按照附件1的培训专业及人数,选择1个专业内容填写附件2,于915日前将附件2上报宁明县农业农村局。

三、培育对象及遴选

(一)培育对象

高素质农民是指以农业为职业、具有较高的专业技能、收入达到一定水平且主要来自农业的现代农业从业者。培育对象应具备以下基本条件:

1.遵纪守法、热爱农业、有志务农、身体健康。

2.年龄原则上不超过60周岁,根据当地具体情况,个别特殊者可适当放宽年龄条件。

3.具有一定的经营规模,产生良好的社会效益和经济效益。

4.收入主要来自农业。

5.具备初中(含初中)以上文化程度。

6.优先村两委干部、合作社负责人或骨干。

7.2017年至2018年期间已参加过的暂不能参加。

各个乡镇要按照主导产业摸底调研,掌握培育对象的产业规模、从业年限、技能水平、培训需求、政策要求等信息,按细分类型及产业遴选建立培育对象数据库(统一录入全国新型职业农民培育数据库)。

(二)主要类型

2019年,我县主要培训生产经营型农民,是指以农业为职业、占有一定的资源、具有较高的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业劳动者,主要包括具有劳动能力的贫困户、种养大户、家庭农场主、农业企业经营者、农民合作社骨干等。

四、补助标准及支出范围

(一)补助标准

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔20189号)和《广西壮族自治农业农村厅关于做好2019年农民教育培训工作的通知》(桂农厅发〔2019136)2019年中央财政安排我县新型职业农民培育专项资金66万元,高素质农民培训专项资金补助标准为:按人均3000元标准进行补助,累计培育时间不低于15天(含实训实习时间)。

(二)支出范围

对于中央财政补助资金66万元,用于生产经营型职业农民培育的资金比例不得低于70%。项目资金主要用于教育培训(约占80%)、认定管理(约占10%)、信息化手段和后续跟踪服务(约占10%)等全过程培育。根据《自治区农业厅 自治区财政厅关于印发2018年广西新型职业农民培育工程项目实施方案的通知》(桂农业发〔2018178)要求,按照“钱随事走”的原则,补助资金主要用于农业部门及培训机构(或培育示范基地)开展新型职业农民教育培训、认定管理、跟踪服务、政策扶持等培育全过程的开支。具体可包括:培训需求调研、宣传发动、教育培训、认定管理、跟踪服务、典型宣传等相关支出,包括差旅费、交通费、食宿费、场租费、购买保险、购买各类教材和印制资料费、证书费、教学耗材费、培训工具(操作样本)费、教师课酬、劳务费及信息化手段等相关支出。

1.培训费528000元(约占80%

培训费528000元,主要用于培训教材费、聘请教师授课费、带班教师管理费、学员务工补助、误餐费、培训期间学员往返交通费、住宿费、习训基地习训费、参观交流学习费等开展培训活动产生的费用,此项经费用于支付第三方开支使用。培训时间不少于15天。

2.认定管理费(约占10%

认定管理费66000元,主要用于调研、宣传发动、学员档案材料和信息资料的收集、整理、存档、上报,开展新型职业农民等级认定的申报、遴选、评审、报批、公示、颁证等。具体包括:调研、宣传发动、申报、遴选、评审、报批、公示、颁证等的差旅费、交通费、燃油费、食宿费、劳务费,耗材费、档案柜、教学手提电脑、教学小型打印机、扫描机、档案管理专用电脑等设备添置。具体如下:

(1)差旅费、交通费、燃油费、食宿费:30000元;

(2)打印资料、宣传标语、横幅等:3500元;

3)教学投影机设备1套:12000元;

4)教学台式电脑1台:7000元;

5)教学移动扩音器1套:4000元;

6)耗材费(文件盒、档案袋、笔、纸等):6500元;

7)教学录音记录议设备:3000元。

3.教师素质提升、信息化手段管理和后续跟踪服务费(约占10%

经费66000元,主要用于教师队伍素质提升交流学习费。推广“全国农业科教云平台”落地应用,中国农技推广APP和云上智农APP等信息化手段管理。使用于县农业农村局领导、管理员、培育对象等开展信息服务交流指导的信息流量、话费等。后续跟踪服务费经费,主要用于组织专家、教师、科技人员对新型职业农民跟踪指导服务的交通费、下乡补助费等开支。

(三)强化监管使用

必须严格遵守中央财政项目资金有关开支规定,按照“谁使用谁负责”的原则,强化资金监管力度,细化项目实施方案,明确资金用途和比例,在确保资金使用安全的同时,加快各地项目执行进度,确保使用效益。项目实行专账管理、确保专款专用,坚决杜绝挤占、截留、挪用资金情况,严禁挪用于与高素质农民培训工程无关的支出。

五、各主体分工职责

(一)宁明县农业农村局

1.负责做好计划方案,并抓好教育培训各环节工作。依据项目资金、本地产业发展需求和分产业分层次分类型培训的原则,制定培训方案和分班培训教学计划。

2.规范项目运行,加强对高素质农民培育工作的日常督促检查。充分利用高素质农民信息管理系统,以及互联网、电话和实地调查等多种方式强化实时监管。

(二)各乡(镇)人民政府

负责根据招生计划表附件1和附件2精选培训对象,为培训机构落实送教下乡培训的村委场地。学员外出实训期间,各乡(镇)要安排人员随行管理。

(三)培训机构

1.生产经营型培训班培训不能少于15天(包含外出实践和线上培训),每天不少于4小时,每个老师上课图片不少于3张,课后要提交授课课件、学员签到表,培训期间学员的生活补助不少于50/天,补助通过银行转账方式发放给学员。负责外出实践期间学员的食宿、交通及整个培训期间学员的人身意外保险。

2.培训过程负责师资、学员信息、培训课程等信息录入中国职业农民网信息管理系统、指导学员使用云上智农APP,组织学员对教师和班级进行评价,参评学员不能低于80%,评价满意度不能低于80%。指导学员使用系统、收集培训过程纸质材料归档留存。每个班级要发放配套的教材和用具。所有培训班级由培训机构通知学员并组织上课。在线完成组班和组织培训,完善培训组织流程各主要环节:如签到考勤、考试考核、在线评价和建立培训全程的台账档案等。要建立规范的班级管理制度,各培训班要选好配强班主任,负责班级的日常管理;要成立班委会、建立微信群,加强学员与学员之间、学员与教师之间、学员与培训管理部门之间的互动交流和自我管理,保证培训工作顺畅有序。

3.设有稳定的专兼职师资库,授课课程提前与农业农村局协商,并由农业农村局审定,再制定教学计划、课程表,安排的教师应具备相关授课经验或专业技术职称。

4.培训期间,培训机构或教师不能以任何名义再向学员收取费用。

5.为期15天的课程培训结束后,收集整理好相关台账(包括聘请老师发放课酬(转账或者签领)的凭证、学员补助的签领凭证)。

6.为培训结束的学员提供2年的跟踪服务,围绕高素质农民培训对象生产需求,结合农时季节和生产环节,开展产业全周期跟踪指导和服务,对接创业扶持项目,指导发展产业和经营致富。

7.所有培训工作结束后将档案材料移交给农业农村局,农业农村局验收合格后向培训机构支付培训余额款,培训机构根据每次支付款项开具发票。

8.必须严格遵守中央财政项目资金有关开支规定,并接受相关部门对资金使用的监管。

 

附件:1.宁明县2019年高素质农民精准扶贫专题培训班计划表

2.学员名单登记表


宁明县人民政府办公室                     201995日印发

主办:1253威尼斯-首页,邮箱 : wdg8576876978@163.com,电话:0771-8611110

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm862067ddsad1@163.com,电话:0771-8600671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002