1253威尼斯
首页 > 新闻中心 > 上级重要信息
聚焦根本任务 解决突出问题——全区各设区市以务实作风和举措深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
时间:2019-09-26 09:58 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

  自9月10日自治区党委召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议以来,全区各设区市全面贯彻落实习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神和中央、自治区党委部署要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务高位推进,以务实的作风和举措聚焦根本任务,解决突出问题,确保第二批主题教育开展取得实效,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强保证。 

  “我承诺——坚持先锋引领,践行志愿精神,尽己所能,奉献真诚,为盛会添彩,为绿城争光!”不久前,南宁市举行“织密红色经纬,建强壮乡首府”主题活动暨首府党(团)员志愿服务东博会和庆祝新中国成立70周年誓师大会,来自全市街道社区、公安、医疗卫生、交通运输等各个领域、各条战线以及多所在邕高校近1000名党(团)员志愿者庄严宣誓,为来邕参加“两会”的各界人士提供优质服务。

  这是南宁市城市基层党建推出的又一项行动。在开展主题教育中,该市围绕城市党建引领基层治理创新,大力实施“先锋引领·凝心聚力”行动,将党建工作深度嵌入城市发展、根植大街小巷,着力织密红色经纬,汇聚起服务保障国家级盛会和重大活动、重点工作,引领高质量发展、维护边疆少数民族地区和谐稳定的强劲合力。由基层党组织和党员带头,南宁市开展“文明行车·礼让斑马线”、文明交通引导等一系列活动;30多万名机关事业单位干部、社区工作者和社会各界人士主动深入4233个城市网格参与基层治理,发动党员群众做好垃圾分类、环境美化、隐患排查等工作。

  桂林市坚持把“改”字贯穿始终,以扎实成效取信于民。在7月1日广西印发主题教育专项整治方案后,桂林市委自觉对照自治区经验做法与第一批主题教育整改要求,及时制定了专项整治实施方案和任务分解表,下发了先学先改“四个一”专项活动通知,就如何先“改”作出了精准部署,引领全市各地各单位主动对标整改落实。

  在开展主题教育中,桂林聚焦全市突出问题、新增项目建设难点问题进行专项整治行动,形成中央、自治区党委以及市委的“8+1+3+1”专项整治方案,并逐一制定专项整治工作细则,每个项目明确1名市委常委负责,落实好牵头单位及配合单位,制定了专项整治时间表、路线图和任务书,做到“一个问题、一个班子、一套方案”,确保专项整治工作高位推动、一体落实。截至9月上旬,全市共纠正21名领导干部及其亲属违规经商办企业行为,核查中央督导组下发整治黄赌毒和黑恶势力线索201条,督促全市90多个市直单位和17个县(市、区)整改问题455个,约谈领导干部164人、查处问责53人,整改全市110个企业8个方面突出问题。

  北海市通过开发使用“北海e眼”城市管理平台,让广大群众直接参与城市管理,打造横向到边、纵向到底、迅速反应、及时处置的执法新模式。群众遭遇行政违法事项及城市不文明行为,只要拍照上传到该平台,执法人员可接收平台信息,按投诉的导航准确抵达现场,处理后须即刻把结果上传到平台进行反馈。

  “北海e眼”带来了城市管理的新变革,在广西属首创。该平台将11个领域1181项行政处罚权、36项行政强制权集中到一个政府部门,实施“一支队伍、一张清单、一个平台、一套机制”管执法,实现了“全区域、全事项、全天候”综合行政执法。自2018年底该平台上线运行以来,截至9月中旬,共接到群众投诉举报16110件,处理完成10319件,正在处理2718件,转相关部门处理3073件。

  基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。防城港市按照主题教育关于集中整顿软弱涣散基层党组织的要求,在全市314个村(社区)大力开展排查工作,确定36个村(社区)党组织为软弱涣散村党组织,有针对性地采取扎实有效措施进行整顿提升。其中,已整改到位3个,其余33个正在整改,预计今年11月底前全部整改到位。

  在整改过程中,防城港市要求每个软弱涣散村(社区)党组织都要有一名县处级领导挂钩联系、有一个县直机关单位包村帮促、有一个驻村工作组定点帮扶、选派一名第一书记驻点整顿;县级领导班子成员带队到村(社区),定期了解和掌握整顿工作开展情况,帮助指导解决整顿过程中出现的问题和困难。同时,推行“一村一策”,要求针对软弱涣散村(社区)党组织存在的问题,逐一分析原因,科学制定具体方案,并建立问题、整改及责任清单,实行挂图作战和动态管理,推动软弱涣散村党组织整体转化提升。

  崇左市把主题教育与中心工作紧密结合起来,组织全市广大党员干部下沉到重大项目一线,以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”作为工作抓手和检验标准,有效推动全市重大项目建设。在服务企业过程中,该市四家班子领导率队对全市重点企业、停产企业、负增长企业实施“一企一策”,帮助解决准入难、融资难、降本增效难、政策落地难、引才用工难等一系列困难。与此同时,面对工业基础薄弱的市情,崇左市委在各有关部门中选派100名优秀干部到企业挂点服务,担任企业“服务专员”,帮助企业解决实际难题。

  作为崇左市头号工业项目,总投资126亿元的南国铜业,前不久项目一期投产时遭遇融资难,经崇左市委、市政府主要领导多方协调,有关银行为企业注入15亿元生产资金,解决了该企业的燃眉之急,使一期项目生产顺利进行。(张冠年乔晓莹李耿蓝永前莫迪)

主办:1253威尼斯-首页,邮箱 : wdg8576876978@163.com,电话:0771-8611110

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm862067ddsad1@163.com,电话:0771-8600671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002